- Piacenza
- Dipartimento di Scienze delle produzioni vegetali sostenibili
- La Ricerca
- Progetti di ricerca
- VITISUST
VITISUST
Sistemi di Supporto alle Decisioni accessibili via web per aumentare la sostenibilità del settore vitivinicolo in Montenegro e in Italia
Il Progetto VITISUST coinvolge l'Area Protezione sostenibile delle piante e degli alimenti e nel complesso mira a:
a) sviluppare e calibrare un nuovo modello per l’escoriosi della vite (Phomopsis cane and leaf spot disease, PCLS), malattia diffusa in Montenegro e di crescente importanza in Italia;
b) includere il modello PCLS in un sistema di supporto alle decisioni (Decision Support System, DSS);
c) validare il DSS in aree di produzione viticola in Montenegro e Italia per supportare gli agricoltori nell’allinearsi con i requisiti della protezione integrata delle colture (Integrated Pest Management, IPM).
Le attività del progetto saranno articolate in 4 work packages (WPs):
- WP1: sviluppo del modello per PCLS, in cui sarà svolta la ricerca per lo sviluppo di un modello meccanicistico e dinamico per le specie fungine che causano la malattia e in grado di fornire un supporto alle decisioni per il controllo della malattia in campo sulla base dei principi dell’IPM.
- WP2: validazione, in cui sono previste prove in vigneto in entrambi i Paesi per la raccolta dei dati necessari alla validazione del Sistema di supporto alle decisioni in Italia e Montenegro e le opportune analisi statistiche.
- WP3: disseminazione, volta a comunicare lo scopo, la struttura, le attività e i risultati del progetto;
- WP4: management, coordinamento e monitoraggio del progetto.
VITISUST è un progetto di Grande Rilevanza finanziato nell’ambito del bando ‘Italy – Montenegro Joint Science And Technology Cooperation’ nell’area Agriculture and Food Sciences. Il progetto vede la collaborazione di ricercatori italiani e montenegrini, finanziati dai Ministeri competenti dei rispettivi Governi. Anche Horta srl sostiene la realizzazione del progetto.
Con il contributo del Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale, Direzione Generale per la Promozione del Sistema Paese |
Dipartimento di Scienze delle produzioni vegetali sostenibili
- Il Dipartimento
- Agronomia e Biotecnologie vegetali
- Frutticoltura e Viticoltura
- Protezione sostenibile delle piante e degli alimenti
- La Ricerca
- Progetti di ricerca
- BIANCOSEME
- BIG-VITE
- BIOS - Biodiversità olivicola e salvaguardia
- BIOVINE
- BIOVITAMINA
- CABIOS
- COVER AGROECOLOGICHE
- FarmCO2Sink
- FONDECYT PROJECT - Chile
- Frumento Bietola Ecosostenibile
- GENBACCA
- GOI (E)mission
- IDRA
- IPMWORKS
- InnoVine
- INPUT.ARB
- LIFE AGRESTIC
- LIFE DRIVE
- LIFE+ SOIL4WINE
- Linee guida per il contrasto della fusariosi dell’aglio bianco piacentino
- MICOntrollo
- MIrAgE
- MYCHIF
- MONTEZUMA
- MoRe Farming
- MycoKey
- NOVATERRA
- NutriVigna
- OCHRAVINE Control
- Oltrepò (Bio)Diverso
- OPTIMAGRI
- PESTO
- POSITIVE
- PRINBOT
- PROTEUS
- PRO-VITERRE
- PURE
- QUINOVATION
- RESISTI
- RICOLMA
- RIPRESO
- SERVICE
- SOiLUTION
- SMARTAGRIHUBS
- VALORFRUIT
- ValorInVitis
- VALVESTINO Gal
- VinCapTer
- VineMan.org
- VITISUST
- W2FLY2FEED
- VIRECLI
- Laboratori
- Centri di ricerca
- Dottorati di Ricerca
- Eventi
- News
- Contatti