- Piacenza
- Dipartimento di Scienze delle produzioni vegetali sostenibili
- La Ricerca
- Progetti di ricerca
- PRO-VITERRE
PRO-VITERRE
Linee guida delle buone pratiche agronomiche per la conservazione dei suoli nei principali ambienti vitivinicoli della collina emiliano-romagnola
Conoscere le Terre e il ruolo del vitivinicoltore al centro del progetto “PRO-VITERRE”
L’Università Cattolica del Sacro Cuore partecipa come partner al Gruppo Operativo PRO-VITERRE che riconosce il fondamentale ruolo del vitivinicoltore nel preservare, presidiare e valorizzare il territorio e le sue produzioni tipiche.
“Fare rete” nel segno della protezione dei suoli e del mantenimento delle produzioni di qualità nella collina vitivinicola emiliano-romagnola: questa la mission del Gruppo operativo (GO) PRO-VITERRE, nato grazie al sodalizio tra ricercatori esperti e dieci aziende vitivinicole piacentine e faentine.
“Pro” nel titolo del progetto sta sia per “protezione”, che per “promozione”, cioè “a favore” di una viticoltura attenta a raggiungere livelli produttivi interessanti per l’economia aziendale ed ambientalmente sostenibili in quanto ottenuti tramite tecniche di gestione che favoriscono la preservazione dell’ambiente di coltivazione e pertanto la valorizzazione del paesaggio.
Obiettivo primario del progetto triennale PRO-VITERRE è testare, individuare e condividere le tecniche agronomiche più idonee alla preservazione dei suoli dall’erosione idrica superficiale e al mantenimento e/o aumento della sostanza organica. L’intento di tutti i partner è concorrere a stilare le “linee guida delle buone pratiche agronomiche per la conservazione dei suoli dei principali ambienti vitivinicoli della collina emiliano-romagnola”.
PARTNER EFFETTIVI:
- I.Ter Soc. Coop.
- Tenuta Percnice Soc. Agr.
- Università Cattolica del Sacro Cuore Unità Locale Facoltà di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali - Dipartimento di Scienze delle Produzioni Vegetali Sostenibili (DI.PRO.VE.S.).
PARTNER ASSOCIATI:
- Az. Agr. Fratelli Piacentini
- Azienda Agricola " Baraccone " Di Burgazzi Andreana
- Azienda Agricola Il Ghizzo Di Anselmi Adele
- Azienda Agricola La Tosa Di Pizzamiglio Ferruccio & Stefano Societa' Semplice
- Eredi Az. Agricola Conte Otto Barattieri Di San Pietro
- I Perinelli
- La Sabbiona Soc. Agr.
- Res Uvae
- San Mamante Societa' Agricola
CICLO DI VITA PROGETTO: Data Inizio 1 APRILE 2016 Data fine 31 MARZO 2019
FONTE FINANZIAMENTO: PSR Emilia-Romagna misura 16.1.01 - Gruppi operativi del partenariato europeo per l’innovazione: “produttività e sostenibilità dell'agricoltura” – Focus Area 4C. Progetto PRO-VITERRE n. 5004519.
Spesa ammessa 189.408,41
Contributo concesso 170.219,57
ABSTRACT:
Obiettivi del progetto Il progetto intende verificare l’effetto delle principali gestioni agronomiche del vigneto (inerbimento spontaneo tra le file, lavorazione totale, file alterne di lavorazione totale e inerbimento spontaneo tra le file, cover crop) sulla protezione del suolo dall’erosione idrica superficiale e sul mantenimento e/o aumento della sostanza organica. Le verifiche e valutazioni prevedono appositi monitoraggi eseguiti tramite osservazioni e studi in campo in aziende collocate in ambienti pedologici diversi.
Risultati attesi : Il progetto si prefigge diversi risultati che convergono tutti sull’obiettivo principale che “lega” i partecipanti al GO, ovvero definire delle linee guida di buone pratiche agronomiche per la conservazione dei suoli nei principali ambienti vitivinicoli della collina piacentina e faentina. La bontà del risultato finale sarà determinata dalla capacità di lavorare collegialmente, testando e verificando i dati raccolti in campo nei territori di pertinenza delle aziende agricole associate, per condividere e quindi definire le migliori tecniche di gestione agronomica dei terreni vitati per garantirne la protezione senza compromettere il risultato viti-vinicolo. Le linee guida dovranno essere validate dalle aziende agricole partecipanti al GO e serviranno a promuovere e valorizzare il ruolo di custode della risorsa suolo che deve assumere il viticoltore .
Le linee guida terranno conto dei risultati e delle informazioni raccolte nelle seguenti azioni:
- effetto dell’inerbimento rispetto alla lavorazione sul contenuto di sostanza organica;
- effetto dell’inerbimento rispetto alla lavorazione sulla protezione del suolo dall’erosione;
- effetto dell’inerbimento rispetto alla lavorazione sullo stato vegeto produttivo della vite;
- studio, in SITO DIMOSTRATIVO, dell’effetto di diverse pratiche di gestione dell’interfilare sul mantenimento della sostanza organica, sul rischio di erosione e sullo stato vegeto-produttivo della vite.
Descrizione delle attività:
In un’azienda rappresentativa della viticoltura collinare, saranno avviate 4 diverse pratiche colturali tra le file del vigneto (“inerbimento spontaneo”, “lavorazione totale”; “file alterne di lavorazione totale e inerbimento spontaneo” e cover crop) e approfonditi monitoraggi della sostanza organica e di valutazione dell’effetto delle pratiche agronomiche sull’erosione e sulle performance vegeto-produttive del vigneto. Ulteriori attività semplificate, saranno avviate in siti di controllo rappresentativi dei principali ambienti pedologici collinari.
Per maggiori informazioni visita la pagina dedicata al progetto al link:
Dipartimento di Scienze delle produzioni vegetali sostenibili
- Il Dipartimento
- Agronomia e Biotecnologie vegetali
- Frutticoltura e Viticoltura
- Protezione sostenibile delle piante e degli alimenti
- La Ricerca
- Progetti di ricerca
- BIANCOSEME
- BIG-VITE
- BIOS - Biodiversità olivicola e salvaguardia
- BIOVINE
- BIOVITAMINA
- CABIOS
- COVER AGROECOLOGICHE
- FarmCO2Sink
- FONDECYT PROJECT - Chile
- Frumento Bietola Ecosostenibile
- GENBACCA
- GOI (E)mission
- IDRA
- IPMWORKS
- InnoVine
- INPUT.ARB
- LIFE AGRESTIC
- LIFE DRIVE
- LIFE+ SOIL4WINE
- Linee guida per il contrasto della fusariosi dell’aglio bianco piacentino
- MICOntrollo
- MIrAgE
- MYCHIF
- MONTEZUMA
- MoRe Farming
- MycoKey
- NOVATERRA
- NutriVigna
- OCHRAVINE Control
- Oltrepò (Bio)Diverso
- OPTIMAGRI
- PESTO
- POSITIVE
- PRINBOT
- PROTEUS
- PRO-VITERRE
- PURE
- QUINOVATION
- RESISTI
- RICOLMA
- RIPRESO
- SERVICE
- SOiLUTION
- SMARTAGRIHUBS
- VALORFRUIT
- ValorInVitis
- VALVESTINO Gal
- VinCapTer
- VineMan.org
- VITISUST
- W2FLY2FEED
- VIRECLI
- Laboratori
- Centri di ricerca
- Dottorati di Ricerca
- Eventi
- News
- Contatti