- Piacenza
- Dipartimento di Scienze delle produzioni vegetali sostenibili
- La Ricerca
- Progetti di ricerca
- VineMan.org
VineMan.org
Integration of plant resistance, cropping practices, and biocontrol agents for enhancing disease management, yield efficiency, and biodiversity in organic European vineyards
Il Progetto, che coinvolge l'Area Frutticoltura e Viticoltura e l'Area Protezione sostenibile delle piante e degli alimenti, mira a disegnare, sviluppare e testare nuove ed innovative tecniche di gestione dei vigneti biologici in Europa. In particolare, il progetto è focalizzato alla diffusione della produzione biologica e alla sua stabilizzazione attraverso una maggiore efficienza nel controllo delle malattie, che resta una delle sfide più complesse in viticoltura biologica, integrando la resistenza delle piante contro i patogeni fungini, le pratiche agronomiche, e l'uso degli agenti di biocontrollo (BCA) a seconda delle condizioni ambientali.
L'obiettivo principale del progetto è quello di progettare, sviluppare e sperimentare sistemi di coltivazione innovativi per la gestione dei vigneti biologici in tutta Europa, in grado di:
- migliorare il controllo delle malattie chiave del vigneto (le malattie in questione sono: peronospora e mal bianco, muffa grigia, e black rot),
- aumentare l'efficienza di produzione di uva in termini di sostenibilità, la resa, la stabilità e la composizione delle bacche,
- ridurre la contaminazione da micotossine;
- aumentare la biodiversità microbica nei vigneti e le interferenze naturali contro le malattie dell'uva;
- minimizzare l'impatto ambientale dell'agricoltura nelle zone viticole.
I sistemi di coltivazione innovativi si baseranno sull'integrazione di:
- resistenza delle piante contro i patogeni fungini,
- ottimizzazione delle pratiche colturali e di gestione della chioma;
- uso di miscele compatibili e specifiche applicazioni di agenti di controllo biologico (BCA).
Dipartimento di Scienze delle produzioni vegetali sostenibili
- Il Dipartimento
- Agronomia e Biotecnologie vegetali
- Frutticoltura e Viticoltura
- Protezione sostenibile delle piante e degli alimenti
- La Ricerca
- Progetti di ricerca
- BIANCOSEME
- BIG-VITE
- BIOS - Biodiversità olivicola e salvaguardia
- BIOVINE
- BIOVITAMINA
- CABIOS
- COVER AGROECOLOGICHE
- FarmCO2Sink
- FONDECYT PROJECT - Chile
- Frumento Bietola Ecosostenibile
- GENBACCA
- GOI (E)mission
- IDRA
- IPMWORKS
- InnoVine
- INPUT.ARB
- LIFE AGRESTIC
- LIFE DRIVE
- LIFE+ SOIL4WINE
- Linee guida per il contrasto della fusariosi dell’aglio bianco piacentino
- MICOntrollo
- MIrAgE
- MYCHIF
- MONTEZUMA
- MoRe Farming
- MycoKey
- NOVATERRA
- NutriVigna
- OCHRAVINE Control
- Oltrepò (Bio)Diverso
- OPTIMAGRI
- PESTO
- POSITIVE
- PRINBOT
- PROTEUS
- PRO-VITERRE
- PURE
- QUINOVATION
- RESISTI
- RICOLMA
- RIPRESO
- SERVICE
- SOiLUTION
- SMARTAGRIHUBS
- VALORFRUIT
- ValorInVitis
- VALVESTINO Gal
- VinCapTer
- VineMan.org
- VITISUST
- W2FLY2FEED
- VIRECLI
- Laboratori
- Centri di ricerca
- Dottorati di Ricerca
- Eventi
- News
- Contatti