- Piacenza
- Dipartimento di Scienze delle produzioni vegetali sostenibili
- La Ricerca
- Progetti di ricerca
- COVER AGROECOLOGICHE
COVER AGROECOLOGICHE
Siamo partner di COVER AGROECOLOGICHE, un Gruppo Operativo della Regione Emilia-Romagna che ha l’obiettivo di sviluppare sistemi di agricoltura conservativa fondati sull’impiego di colture di copertura (Cover Crops), temporanee o perenni, che permettono di sfruttare dei principi di agroecologia per ottenere una vasta serie di vantaggi a livello pedologico. In particolare, si vuole studiare l’effetto dell’adozione di cover crop in relazione a: stabilità strutturale, accumulo di sostanza organica, riduzione dell’erosione, riduzione del compattamento, regimazione idrica e incremento dell’attività biologica.
Risultati attesi con l’attuazione del progetto:
- Invertire sia il trend di riduzione della sostanza organica sia quello di incremento delle malerbe a livello aziendale
- Definire le colture di copertura più adatte agli obiettivi precedentemente descritti in diversi ambienti pedoclimatici della Regione Emilia-Romagna, e di metodi di gestione agronomica delle stesse
- Valutare gli effetti agronomici, pedologici e la sostenibilità ambientale ed economica delle pratiche di coltivazione innovative proposte nel Piano, con la finalità di favorirne una diffusione consapevole
Fonte di finanziamento:
Il progetto è finanziato con un contributo complessivo di € 149.500,69 dal FEASR, nell’ambito del Programma regionale di sviluppo rurale 2014-2020 Emilia - Romagna – Tipo di operazione 16.1.01 - Gruppi operativi del partenariato europeo per l’innovazione: “produttività e sostenibilità dell'agricoltura” – Focus Area 4C – Prevenzione dell'erosione dei suoli e migliore gestione degli stessi - Progetto Cover Agroecologiche n.5005330
Per maggiori informazioni visita la pagina dedicata al progetto ai link:
Dipartimento di Scienze delle produzioni vegetali sostenibili
- Il Dipartimento
- Agronomia e Biotecnologie vegetali
- Frutticoltura e Viticoltura
- Protezione sostenibile delle piante e degli alimenti
- La Ricerca
- Progetti di ricerca
- BIANCOSEME
- BIG-VITE
- BIOS - Biodiversità olivicola e salvaguardia
- BIOVINE
- BIOVITAMINA
- CABIOS
- COVER AGROECOLOGICHE
- FarmCO2Sink
- FONDECYT PROJECT - Chile
- Frumento Bietola Ecosostenibile
- GENBACCA
- GOI (E)mission
- IDRA
- IPMWORKS
- InnoVine
- INPUT.ARB
- LIFE AGRESTIC
- LIFE DRIVE
- LIFE+ SOIL4WINE
- Linee guida per il contrasto della fusariosi dell’aglio bianco piacentino
- MICOntrollo
- MIrAgE
- MYCHIF
- MONTEZUMA
- MoRe Farming
- MycoKey
- NOVATERRA
- NutriVigna
- OCHRAVINE Control
- Oltrepò (Bio)Diverso
- OPTIMAGRI
- PESTO
- POSITIVE
- PRINBOT
- PROTEUS
- PRO-VITERRE
- PURE
- QUINOVATION
- RESISTI
- RICOLMA
- RIPRESO
- SERVICE
- SOiLUTION
- SMARTAGRIHUBS
- VALORFRUIT
- ValorInVitis
- VALVESTINO Gal
- VinCapTer
- VineMan.org
- VITISUST
- W2FLY2FEED
- VIRECLI
- Laboratori
- Centri di ricerca
- Dottorati di Ricerca
- Eventi
- News
- Contatti