- Piacenza
- Dipartimento di Scienze delle produzioni vegetali sostenibili
- La Ricerca
- Progetti di ricerca
- VIRECLI
VIRECLI
Viticoltura di precisione per la regolazione degli equilibri vegeto-produttivi, la protezione del suolo e l’adattamento al cambiamento climatico - VIRECLI
CAPOFILA
Università degli Studi di Milano
PARTNER EFFETTIVI
Scientifici:
Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza
Università di Pavia
Aziende:
Az. Castello di Gussago
Az. Tenute Tonalini 1865
Az. Conte Vistarino
Az. Vezzoli
Az. Ferghettina
Con il supporto di Vinidea S.R.L.
CICLO DI VITA DEL PROGETTO: 01/09/2019 - 28/02/2023 (comprensivo di proroga)
FONTE DI FINANZIAMENTO: PSR Lombardia misura 16.1.01 – Progetto VIRECLI n. 201801064397
Spesa ammessa: € 760.727,27
Contributo concesso: € 623.145,47
LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICA: Lombardia: Oltrepò Pavese e Franciacorta
Il progetto VIRECLI – Viticoltura Resiliente ai Cambiamenti Climatici – esplora le potenzialità dell’agricoltura di precisione come strumento a disposizione delle aziende vitivinicole per affrontare le principali sfide di oggi e del futuro.
Nel dettaglio, il gruppo operativo concentra il proprio lavoro su 4 focus:
1. Irrigazione 4.0, con l’obiettivo ottimizzare la gestione degli stress multipli estivi mantenendo la qualità dell’uva tramite l'irrigazione di precisione. Si prevede di testare un impianto di micro irrigazione a rateo variabile progettato in base alla variabilità dei suoli all'interno del singolo vigneto e gestito secondo criteri razionali.
2. Gestione del suolo, con l’obiettivo di aumentare la resilienza dei vigneti nei confronti di eventi piovosi estremi o siccitosi e ridurre l'incidenza delle frane superficiali e i fenomeni di erosione al fine di limitare i danni strutturali agli impianti e la perdita di sostanza organica.
3. Gestione alternativa della chioma, con l’obiettivo di:
- Valutare l'effetto della variabilità spaziale del vigneto sulla fertilità dei nodi basali di vitigni caratterizzati da alternanza produttiva e ridotta fertilità basale come la Croatina.
- Sperimentare la potatura invernale tardiva con l'obiettivo di posticipare il germogliamento, evitare danni da gelate primaverili e conseguire una maggiore freschezza delle uve qualora l'iniziale ritardo fenologico sia esteso fino alla maturazione.
4. Pratiche enologiche, con l’obiettivo di testare nuove tecniche di stabilizzazione del vino efficaci nel mantenere la freschezza gustativa.
Il progetto coinvolge aziende vitivinicole dell’Oltrepò Pavese e della Franciacorta ed è strutturato in 3 sotto progetti:
Sotto progetto A: coordinamento
Sotto progetto B: innovazione
Sotto progetto C: trasferimento dei risultati
Sito di progetto https://www.virecli.eu/
Dipartimento di Scienze delle produzioni vegetali sostenibili
- Il Dipartimento
- Agronomia e Biotecnologie vegetali
- Frutticoltura e Viticoltura
- Protezione sostenibile delle piante e degli alimenti
- La Ricerca
- Progetti di ricerca
- BIANCOSEME
- BIG-VITE
- BIOS - Biodiversità olivicola e salvaguardia
- BIOVINE
- BIOVITAMINA
- CABIOS
- COVER AGROECOLOGICHE
- FarmCO2Sink
- FONDECYT PROJECT - Chile
- Frumento Bietola Ecosostenibile
- GENBACCA
- GOI (E)mission
- IDRA
- IPMWORKS
- InnoVine
- INPUT.ARB
- LIFE AGRESTIC
- LIFE DRIVE
- LIFE+ SOIL4WINE
- Linee guida per il contrasto della fusariosi dell’aglio bianco piacentino
- MICOntrollo
- MIrAgE
- MYCHIF
- MONTEZUMA
- MoRe Farming
- MycoKey
- NOVATERRA
- NutriVigna
- OCHRAVINE Control
- Oltrepò (Bio)Diverso
- OPTIMAGRI
- PESTO
- POSITIVE
- PRINBOT
- PROTEUS
- PRO-VITERRE
- PURE
- QUINOVATION
- RESISTI
- RICOLMA
- RIPRESO
- SERVICE
- SOiLUTION
- SMARTAGRIHUBS
- VALORFRUIT
- ValorInVitis
- VALVESTINO Gal
- VinCapTer
- VineMan.org
- VITISUST
- W2FLY2FEED
- VIRECLI
- Laboratori
- Centri di ricerca
- Dottorati di Ricerca
- Eventi
- News
- Contatti