- Piacenza
- Dipartimento di Scienze delle produzioni vegetali sostenibili
- La Ricerca
- Progetti di ricerca
- OPTIMAGRI
OPTIMAGRI
Siamo partner di AGRICOLTURA CONSERVATIVA, un Gruppo Operativo della Regione Emilia-Romagna che ha l’obiettivo di ottimizzare i sistemi agricoli conservativi attraverso una migliore gestione delle tecniche colturali.
Risultati attesi con l’attuazione del progetto:
- L’introduzione a livello aziendale di tecniche di agricoltura conservativa, tra cui la non-lavorazione, la copertura del suolo e gli opportuni avvicendamenti colturali, permetteranno di misurare gli effetti positivi, in particolare, sulla dotazione organica e idrica del suolo (favorita dalla migliore efficienza di utilizzazione dell’acqua tipica del regime sodivo), sul consolidamento della stabilità strutturale del terreno e sulla micro-mesofauna pedologiche.
- La riduzione al minimo delle lavorazioni del terreno permetterà di contenere l’impatto ambientale dell’attività agricola, grazie al maggior potenziale in termini di accumulo di carbonio nel suolo proprio della non-lavorazione, che è dovuto principalmente al contenimento delle perdite per mineralizzazione della sostanza organica.
- L’applicazione delle tecniche dell’agricoltura di precisione permetterà di ottimizzare la gestione del ciclo colturale, di razionalizzare gli apporti degli input annullandone gli sprechi e, di conseguenza, di ridurre i costi di esercizio.
Fonte di finanziamento:
Il progetto è finanziato con un contributo complessivo di € 158.715,04 dal FEASR, nell’ambito del Programma regionale di sviluppo rurale 2014-2020 Emilia - Romagna – Tipo di operazione 16.1.01 - Gruppi operativi del partenariato europeo per l’innovazione: “produttività e sostenibilità dell'agricoltura” – Focus Area 4C – Progetto OPTIMAGRI n.5005161
Per maggiori informazioni visita la pagina dedicata al progetto ai link:
Presentazione del Progetto (2391,87 KB)
Dipartimento di Scienze delle produzioni vegetali sostenibili
- Il Dipartimento
- Agronomia e Biotecnologie vegetali
- Frutticoltura e Viticoltura
- Protezione sostenibile delle piante e degli alimenti
- La Ricerca
- Progetti di ricerca
- BIANCOSEME
- BIG-VITE
- BIOS - Biodiversità olivicola e salvaguardia
- BIOVINE
- BIOVITAMINA
- CABIOS
- COVER AGROECOLOGICHE
- FarmCO2Sink
- FONDECYT PROJECT - Chile
- Frumento Bietola Ecosostenibile
- GENBACCA
- GOI (E)mission
- IDRA
- IPMWORKS
- InnoVine
- INPUT.ARB
- LIFE AGRESTIC
- LIFE DRIVE
- LIFE+ SOIL4WINE
- Linee guida per il contrasto della fusariosi dell’aglio bianco piacentino
- MICOntrollo
- MIrAgE
- MYCHIF
- MONTEZUMA
- MoRe Farming
- MycoKey
- NOVATERRA
- NutriVigna
- OCHRAVINE Control
- Oltrepò (Bio)Diverso
- OPTIMAGRI
- PESTO
- POSITIVE
- PRINBOT
- PROTEUS
- PRO-VITERRE
- PURE
- QUINOVATION
- RESISTI
- RICOLMA
- RIPRESO
- SERVICE
- SOiLUTION
- SMARTAGRIHUBS
- VALORFRUIT
- ValorInVitis
- VALVESTINO Gal
- VinCapTer
- VineMan.org
- VITISUST
- W2FLY2FEED
- VIRECLI
- Laboratori
- Centri di ricerca
- Dottorati di Ricerca
- Eventi
- News
- Contatti