- Piacenza
- Dipartimento di Scienze delle produzioni vegetali sostenibili
- La Ricerca
- Progetti di ricerca
- InnoVine
InnoVine
VII Programma quadro della ricerca nell'Unione Europea
Combining innovation in vineyard management and genetic diversity for a sustainable European viticolture
Il Progetto, che coinvolge l'Area Frutticoltura e Viticoltura e l'Area Protezione sostenibile delle piante e degli alimenti, si prefigge come scopo l'integrazione tra gestione del vigneto e diversità genetica ai fini di un approccio sempre più "sostenibile" per la viticoltura del "vecchio mondo"
In maggiore dettaglio, l'obiettivo primario di INNOVINE è quello di aiutare la viticoltura europea ad affrontare le sempre più aspre sfide del mercato globale agendo su tre leve principali:
- assecondare i gusti dei consumatori sempre più attenti alla diversificazione ed alla salubrità del prodotto;
- proporre soluzioni concrete per gli utenti che, a gran voce, richiedono strategie produttive rispettose dell'ambiente e sempre meno dipendenti da continui input esterni di natura non rinnovabile o riciclabile;
- offrire ai produttori nuovo materiale vegetale, tecniche colturali e nuove tecnologie utili a fronteggiare eventuali impatti negativi del cambio climatico mantenendo, nel medesimo tempo, una imprescindibile qualità, un basso impatto ambientale e un reddito remunerativo per il viticoltore.
Partecipano al progetto 27 unità, ripartite tra Università ed Enti di Ricerca (RTD), Piccole e Medie Imprese (SME) nonché aziende viticole che fungono da "utilizzatori finali".
Dipartimento di Scienze delle produzioni vegetali sostenibili
- Il Dipartimento
- Agronomia e Biotecnologie vegetali
- Frutticoltura e Viticoltura
- Protezione sostenibile delle piante e degli alimenti
- La Ricerca
- Progetti di ricerca
- BIANCOSEME
- BIG-VITE
- BIOS - Biodiversità olivicola e salvaguardia
- BIOVINE
- BIOVITAMINA
- CABIOS
- COVER AGROECOLOGICHE
- FarmCO2Sink
- FONDECYT PROJECT - Chile
- Frumento Bietola Ecosostenibile
- GENBACCA
- GOI (E)mission
- IDRA
- IPMWORKS
- InnoVine
- INPUT.ARB
- LIFE AGRESTIC
- LIFE DRIVE
- LIFE+ SOIL4WINE
- Linee guida per il contrasto della fusariosi dell’aglio bianco piacentino
- MICOntrollo
- MIrAgE
- MYCHIF
- MONTEZUMA
- MoRe Farming
- MycoKey
- NOVATERRA
- NutriVigna
- OCHRAVINE Control
- Oltrepò (Bio)Diverso
- OPTIMAGRI
- PESTO
- POSITIVE
- PRINBOT
- PROTEUS
- PRO-VITERRE
- PURE
- QUINOVATION
- RESISTI
- RICOLMA
- RIPRESO
- SERVICE
- SOiLUTION
- SMARTAGRIHUBS
- VALORFRUIT
- ValorInVitis
- VALVESTINO Gal
- VinCapTer
- VineMan.org
- VITISUST
- W2FLY2FEED
- VIRECLI
- Laboratori
- Centri di ricerca
- Dottorati di Ricerca
- Eventi
- News
- Contatti