Università Cattolica del Sacro Cuore

CABIOS

Il dipartimento DI.PRO.VE.S è partner e capofila di CABIOS (Conservation Agriculture and BIOenergy buffer Strips for water and soil quality improvement), un Gruppo Operativo della Regione Emilia-Romagna (responsabile scientifico prof. Stefano Amaducci) che propone di implementare un sistema innovativo di gestione dell’agroecosistema basato sull'integrazione di tecniche di agricoltura conservativa (non lavorazione, colture di copertura e rotazioni colturali) in combinazione con la distribuzione puntuale e localizzata del digestato, un sistema di irrigazione sotterraneo e la realizzazione di fasce tampone bioenergetiche.

Parole chiavi CABIOS: qualità delle acque, qualità del suolo, agricoltura conservativa, fasce tampone bioenergetiche, nitrati, pesticidi, digestato, lisciviazione, efficienza di utilizzo dell’N, attività microbiologica del suolo, sostanza organica del suolo

Le aziende agricole coinvolte sono quattro aziende agricole della pianura piacentina associate tra loro per la produzione di biogas (Consorzio Riesco). Con l’attuazione del progetto sono diversi i risultati attesi:

  1. migliorare l’efficienza di utilizzo dell’acqua e dell’azoto delle colture e limitare il rilascio di nitrati e pesticidi nei corpi idrici;
  2. aumentare la qualità fisica, biologica e chimica del suolo

Attività sperimentali di CABIOS

  • Azione 1.Adozione di tecniche di agricoltura conservativa combinate con interramento del digestato e impianto di subirrigazione (SDI)
  • Azione 2.Creazione di fasce tampone bioenergetiche con miscanto (Miscanthus x giganteous L.)
  • Azione 3.Installazione dei dispositivi sperimentali per il monitoraggio della qualità dell’acqua e del suolo
  • Azione 4.Monitoraggio dell’efficienza delle fasce tampone a contenere l’inquinamento dei corpi idrici da nitrato e pesticidi
  • Azione 5.Monitoraggio delle performance agro- ambientali dell’agricoltura conservativa
  • Azione 6.Costruzione di un set di indicatori per la valutazione delle performance agro-ambientali delle tecniche colturali adottate

Partner del GOI CABIOS:

  • UCSC- Dipartimento di Scienze delle Produzioni Vegetali Sostenibili (DI.PRO.VE.S)
  • Centro Ricerche Produzioni Animali - CRPA S.p.A.
  • Rossi Giorgio e Rossi Maurizio S.S. Società Agricola
  • Azienda Agricola Serena Tranquillo
  • Az. Agr. Eridano di Zermani F.lli S.S. Società Agricola
  • Società agricola Colombarone di Paraboschi e Carini

Rassegna stampa

Fonte di finanziamento:

Il progetto è finanziato con un contributo complessivo di € 350.000 dal FEASR, nell’ambito del Programma regionale di sviluppo rurale 2014-2020 Emilia - Romagna – Tipo di operazione 16.1.01 - Gruppi operativi del partenariato europeo per l’innovazione: “produttività e sostenibilità dell'agricoltura” – Focus Area 4A – Progetto n. 5005241

Primo anno di attività sperimentali