- Piacenza
- Dipartimento di Scienze delle produzioni vegetali sostenibili
- La Ricerca
- Progetti di ricerca
- SERVICE
SERVICE
SistEmi inforRmatiVi rischio miCotossineE - SERVICE [2014-2020]
Sistema informativo GIS-based per la previsione del rischio contaminazione da micotossine nei cereali
ACRONIMO: SERVICE – SistEmi inforRmatiVi rischio miCotossineE
PSR EMILIA ROMAGNA 2014-2020 - Operazione 16.1.01 bando 2019 - FOCUS AREA 2A
Il Progetto SERVICE seguito dalla prof.ssa Paola Battilani in qualità di coordinatore scientifico, coinvolge l'Area Protezione sostenibile delle piante e degli alimenti del DIPROVES.
Nello specifico il piano coordinato da CRPV – Centro Ricerche Produzioni Vegetali, vede la collaborazione dell’Università Cattolica del Sacro Cuore – DIPROVES quale ente di ricerca, la partecipazione di Grandi Colture Italiane; Dinamica Soc. cons. a r.l.; Agronica Group S.r.l.; azienda agricola Zaghi Maurizio; Società agricola Delta s.s.
Il progetto ha l’obiettivo di sviluppare un sistema informativo GIS-based per la previsione del rischio di contaminazione da micotossine nel mais. In questo sistema sarà incluso e validato un modello congiunto aflatossine-fumonisine e verranno applicate tecniche di machine learning per includere i dati colturali.
Gli obiettivi specifici di questo GO possono essere riassunti come segue:
- Modellistica, sensoristica, sistemi di avvertimento e supporti decisionali (DSS) attraverso lo sviluppo di un sistema informativo GIS che costituisca un semplice e accessibile DSS nella gestione della problematica micotossine;
- Pratiche agricole pre- e post-raccolta per sicurezza (safety) delle produzioni agricole, fornendo indicazioni ai produttori per la gestione ottimale del rischio di contaminazione da micotossine nelle produzioni cerealicole;
- Applicazione dei dati tele-rilevati all’agricoltura di precisione;
- Applicazione di principi e strumenti di intelligenza artificiale ai dati che caratterizzano la produzione agricola.
UNIVERSITA' CATTOLICA DEL SACRO CUORE è beneficiaria di un contributo del PSR Emilia-Romagna 2014-2020 – Tipo di operazione 16.1.01 domanda n. 5149128
per un importo di spesa ammessa pari ad € 85.546,40.
Responsabile scientifico: prof. Paola Battilani
Dipartimento di Scienze delle produzioni vegetali sostenibili
- Il Dipartimento
- Agronomia e Biotecnologie vegetali
- Frutticoltura e Viticoltura
- Protezione sostenibile delle piante e degli alimenti
- La Ricerca
- Progetti di ricerca
- BIANCOSEME
- BIG-VITE
- BIOS - Biodiversità olivicola e salvaguardia
- BIOVINE
- BIOVITAMINA
- CABIOS
- COVER AGROECOLOGICHE
- FarmCO2Sink
- FONDECYT PROJECT - Chile
- Frumento Bietola Ecosostenibile
- GENBACCA
- GOI (E)mission
- IDRA
- IPMWORKS
- InnoVine
- INPUT.ARB
- LIFE AGRESTIC
- LIFE DRIVE
- LIFE+ SOIL4WINE
- Linee guida per il contrasto della fusariosi dell’aglio bianco piacentino
- MICOntrollo
- MIrAgE
- MYCHIF
- MONTEZUMA
- MoRe Farming
- MycoKey
- NOVATERRA
- NutriVigna
- OCHRAVINE Control
- Oltrepò (Bio)Diverso
- OPTIMAGRI
- PESTO
- POSITIVE
- PRINBOT
- PROTEUS
- PRO-VITERRE
- PURE
- QUINOVATION
- RESISTI
- RICOLMA
- RIPRESO
- SERVICE
- SOiLUTION
- SMARTAGRIHUBS
- VALORFRUIT
- ValorInVitis
- VALVESTINO Gal
- VinCapTer
- VineMan.org
- VITISUST
- W2FLY2FEED
- VIRECLI
- Laboratori
- Centri di ricerca
- Dottorati di Ricerca
- Eventi
- News
- Contatti